CLICK HERE FOR BLOGGER TEMPLATES AND MYSPACE LAYOUTS »

Sabtu, 13 September 2008

FLu buRung??

Penyakit flu burung atau Avian Influenza adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh virus influenza tipe A dengan subtipe H5N1 yang ditularkan oleh unggas.
Penyakit ini menular dari burung ke burung dan dari burung ke manusia.
Dampaknya sangat beragam dari sakit ringan, berat hingga kematian masal.
Penularan dapat terjadi melalui air liur, lendir dan kotoran juga melalui udara yang tercemar virus H5N1 yang berasal dari kotoran unggas yang sakit.
Penularan dari unggas ke manusia dapat terjadi jika bersinggungan langsung dengan unggas yang terinferksi flu burung, sedangkan penularan dari manusia ke manusia sampai saat ini belum ditemukan.
Di Indonesia hingga bulan September ’05 sudah terjadi 41 kasus, 6 orang diantaranya meninggal. Dikhawatirkan penyakit ini akan meluas dan memakan banyak korban.
Gejala :
Demam diatas 380C Pusing
Batuk dan nyeri tenggorokan Mual dan nyeri perut
Nyeri otot Muntah
Sesak napas Diare
Pneumonia Keluar lendir dari hidung
Infeksi mata Tidak nafsu makan
Lakukan segera !

• Tingaktkan daya tahan tubuh
• Cuci tangan dengan desinfektan setelah bekerja
• Menggunakan alat pelindung diri (masker)
• Membersihkan kotoran unggas setiap hari
• Hindari kontak langsung dengan unggas terjangkit flu burung
• Musnahkan segera unggas yg terinfeksi flu burung
Informasi Virus dapat bertahan hidup selama 4 hari pada suhu 22°C dan 30 hari pada suhu 0°C
Virus dapat dimatikan dengan suhu 56°C selama 3 jam atau 60°C selama 30 menit
Memasak daging ayam atau unggas lain dengan suhu 800C selama 1 menit, pada telur sampai dengan suhu 640°C selama 4.5 menit

0 komentar: